Перевод финской пропагандистской брошюры, разъясняющей объявление войны Финляндии 6 декабря 1941 года. Перевод буквальный, не редактированный.
Англия объявила войну Финляндии. Случилось то, во что до последнего не хотелось верить. Если кто-то в Финляндии в декабре 1939 или 1940 года сказал бы, что в декабре 1941 года мы окажемся в состоянии войны с мировой державой Великобританией, то его бы заклеймили безумцем. По-прежнему кажется, что это невообразимо, но это случилось.
Несмотря на то, что обращение Англии с нашей точки зрения выглядит немыслимым, наша армия и народ восприняли новое объявление войны спокойно. Совесть нашего народа чиста. Мы не считаем, что сделали что-либо, что дало бы Англии повод на такие крайние меры против нашей страны. Мы вели себя так же, как на зимней войне, которая получила особое восхищение и признание в Англии, когда нападение большевиков на нашу страну крайне резко осудили в Англии и что привело к прибытию многочисленных английских добровольцев в нашу страну для совместной борьбы. Разница лишь в том, что тогда нам пришлось в одиночку принять на себя весь удар гигантских армий России. В нынешней нашей войне многие другие народы Европы, и в первую очередь народ Великой Германии сражаются против общего врага. У нас теперь получилось повернуть ход войны к нашим победам. Но те, кто во время зимней войны сожалел о нашем положении и о неравности борьбы, должны сейчас во имя разума радоваться вместе с нами – если они два года назад и сейчас желали добра нашей стране.
Было бы полезно создать картину тех причин, которые привели к объявлению войны Англией. Тогда будет понятно, о чём здесь речь.
Известно, что уже с августа Англия – частично при посредничестве Соединённых Штатов – требовала от Финляндии прекратить боевые действия против России. Также от нас требовали отвести войска там, где они перешли старую государственную границу, обратно на эту старую границу. Эти требования были выдвинуты в то же время, когда большевистские части ещё удерживали важные опорные пункты, которые принадлежали государственной территории Финляндии, но были отобраны у нас по московскому миру. Их возврат Финляндии не обещали. Наша страна основательно и многословно обосновала, почему мы не можем согласиться на эти требования. В ответах Финляндия объяснила, как принятие этих требований означало бы подвергнуть нашу независимость и само существование нашей нации той же угрозе уничтожения, под которой мы находились всё это время, в особенности сейчас, когда мы знали о гигантских приготовлениях нападения русских на аэродромы, железнодорожные и дорожные узлы и склады на протяжении всей нашей восточной границы. Но никакие объяснения не помогли. Англия исполнила свои угрозы и объявила нам войну.
Мы хорошо знаем, какая сила стоит за действиями Англии: Россия. Конечно, России важно, чтобы количество её противников уменьшилось, а фронт сократился бы. Боевые действия Финляндии также близко затрагивают мурманскую железную дорогу, которая нужна России для перевозок возможной будущей военной помощи Англии и Соединённых Штатов. Россия использовала для своей выгоды союзные отношения с Англией, заставляя её действовать так, чтобы Финляндия вышла из войны. Когда этого не произошло, Россия потребовала от Англии объявить войну нашей стране.
Эти меры, наверное, были Англии не по душе. Кажется, что Англия хотела отложить окончательное решение, которое должно вызвать достаточно противоречивые чувства в народах как Англии, так и Соединённых Штатов, а также нейтральных государств. Но требование России было безоговорочным. Задача Англии – постараться поддержать сопротивление России Германии и призвать русских сражаться до последнего. Если Англия отвергла бы требование России и не объявила бы войну Финляндии, то в России это рассматривалось бы так, как будто Англия не будет поддерживать Россию всеми средствами, которые у неё есть, несмотря на все обещания. Это, наверное, имело бы депрессивное влияние и привело бы к коллапсу обороны России. Служа новому союзнику, Англия пожертвовала часто декларируемым принципом права малого народа на независимое существование и объявила нас врагом.
Возможно, таким образом мы могли бы избежать объявления войны Великобританией, согласившись на её требования прекратить войну. Это означало бы, что все те результаты, которых наша армия добилась в тяжёлых, победоносных сражениях, пропали бы втуне. Мы добровольны бы отдали плоды наших сражений и побед, отказались бы от гарантий безопасности и существования, достижение которых было единственной целью нашей борьбы. Нам пришлось бы отступить на старую границу и оставить армии врага неприкосновенными за ней, где они будут готовить новое нападение против нашего отечества. Нам пришлось бы оставить в руках врага ближние районы за линией границы, из которых он нанёс по нам уничтожающие удары. Даже примитивный инстинкт самосохранения заставил нас пойти в логово преступного агрессора, изгнать его оттуда и сорвать его намерения. Обширные области в Восточной Карелии уже зачищены от врагов, и он больше не может использовать эти земли, населённые нашими соплеменными народами, в качестве района сосредоточения для наступления и исходного рубежа для наступления. Самолёты врага более не могут взлетать со многих аэродромов за старой восточной границей и сеять разрушение и смерть среди наших домов и детей. Требования Англии значили, что всего этого нельзя было делать, сердце нашей страны нужно было оставить уязвимым для уничтожения врагом. Фронтовики, которые своими усилиями и кровью тысяч своих товарищей выкупили эти районы ради безопасности нашего народа, лучше всего понимают жестокости требований Англии. Наша война длится уже шесть месяцев, но мы знаем: близок тот момент, когда задача обеспечения безопасности будет выполнена, и когда меч можно будет снова сменить на плуг. Если бы мы действовали так, как хочет Англия, то нам пришлось бы всех мужчин до последнего поставить на старую, длинную и невозможную для обороны границу, под постоянные нападения врага, и у нас не было бы ни малейшей возможности уйти с этого поста охраны нашего отечества. Финская армия максимально эффективно работала для достижения мира. Она уничтожила очаги опасности и шаг за шагом вытеснила опасность всё дальше и дальше.
Англия намекнула, что Россия была бы готова заключить договор с Финляндией. Но мы на горьком опыте знаем, как Россия ценит заключённые ей договоры – они стоят только лишь бумаги, на которой они написаны. У Финляндии с Россией был договор о ненападении, согласно которому все конфликтные вопросы должны были решаться через независимое международное расследование. Осенью 1939 года Финляндия предложила этот путь, но Россия не прислушалась, в одностороннем порядке вышла из договора и напала на нашу страну. И даже если Англия и Америка выступили бы гарантами договора, то у них не было бы способов заставить Россию такой договор исполнять, если бы Россия в какой-то момент посчитала разрыв договора выгодным для себя. Никакой договор с Россией не обеспечит нашей безопасности. Безопасность обеспечат только такие действия, при которых Россия не может угрожать нашей безопасности и нашему миру.
Какие последствия принесёт объявление войны Англией? Оно не может минимизировать нашу международную торговлю ниже того уровня, что уже есть. Задолго до начала войны между Россией и Финляндией Англия так затруднила нашу океанскую торговлю из Петсамо, что она почти полностью прекратилась. Навряд ли объявление войны Англией значит какие-то новые боевые действия против нашей страны, наверное, смысл был не в этом. Скорее, объявление войны необходимо рассматривать так, что Англия считает нас врагом, чтобы у неё появилась возможность влиять на условия мира. Со стороны нашего народа это выглядит так, что Англия, отрицая право малых народов на самооборону, встала на сторону угнетателей и захватчиков.
Два года назад Англия сама считала нашу войну борьбой западной свободной мысли и права против жестокого уничтожающего гнева большевиков. Мы не изменились, не изменилась и наша война. Мы по-прежнему сражаемся за те же ценности. Но то, что вчера Англия считала правильным, сегодня она считает неправильным. Это мы понять не можем. Финский народ доверяет силе права и в этом он явно не будет разочарован. Так всегда было в этой стране и это всегда было нашей крепкой основой.
![Перевод финской пропагандистской брошюры, разъясняющей объявление войны Финляндии 6 декабря 1941 года](https://sun9-17.userapi.com/impg/6oi-E0xTJTi2Lnty1LNR6Kzq5B8EiHZXzohHSA/HqHNZTYHCkc.jpg?size=510x746&quality=95&sign=96d9c09fb21fc6aa99155da24fe65c4b&c_uniq_tag=fWxlATytpWs24lIN55KV7rXDkwd3q3WrRfkBFsfLGTQ&type=album)