Исаак Ильич Левитан. Озеро. 1898.
Свой пейзаж Левитан хотел назвать " Русь". Во время первого публичного показа в 1901 году пейзаж назывался "Солнечный день" . Название " Озеро" было придумано художественными критиками.
Искусствоведы полагают, что на идею создания картины могла повлиять поэзия А. С. Пушкина, возможно стихотворение " Туча". Но эта версия не считается общепризнанной.
Картина показывает красоту, необъятный простор и неповторимость русской природы, а также единение ее с человеком. Полотно написано широкими мазками и создается такое ощущение, что и ты сам находишься в этой картине. Композиция картины состоит из трех планов:
- На ближнем плане изображена широкая гладь озера и небольшой участок камышей в правом нижнем углу. В озере отражается берег вместе с пашнями и домами, а так же небо и облака.
- На среднем плане изображен затененный фрагмент озера и небольшой участок берега вместе с несколькими домами.
- На заднем плане изображен незатененный берег: поля, дома, храм, деревья. И, конечно, же простор голубого неба с белыми облаками ( одно облако серо- белого цвета), которые отражаются в воде.
Незаконченным осталось большое полотно " Озеро", над которым художник работал последние два года жизни. Эта картина принадлежит Государственному Русскому музею. Первоначальный вариант небольшого формата находится в Государственной Третьяковской галерее.
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.
Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.
Александр Пушкин. 1835.